Light (thgil) wrote,
Light
thgil

Мое большое летнее путешествие. Ява и совсем немного Бали. Часть 3.

Снова прем. ну, и аннонсирую, что уже очень скоро я все-таки выложу свои фотки. :)))

Оригинал взят у buldozhka в Мое большое летнее путешествие. Ява и совсем немного Бали. Часть 3.
Хотела закончить до отъезда, но не успела, поэтому начинаю новый год с заключительной главы о нашем большом путешествии!
На следующий день у нас был только один пункт программы – Водопады Мадакарипура, потом дорога в горы и два последних пункта - вулканы Бромо и Иджен.

От водопадов я как-то особо ничего не ждала, хотя на фотографиях там было и красиво, но где-то как-то я скорее думала, что это все умение фотографа.
Оказалось - нифига подобного. Водопады тут очень даже чудесные, к тому же в конце в них еще можно и искупаться :)

Гида тут у нас не было, поэтому если какая-то особая история и стоит за ними (или какая-нибудь легенда о несчастной любви, уж точно), то она прошла мимо нас, ну да и ладно.
Красота вокруг не нуждается в гидах.

Основательно подготовилась, кажется, только я: хотя все читали, что рекомендуют со всех сторон закутаться в водонепроницаемые плащпалаткиплащи, позже добавлять к ним зонтики, а фототехнику и вовсе прятать. И что уже на подходе к водопадам - местные за 10 тыщ рупий сдают в аренду плащи, потому как льет. На джунгли, по которым по дорожке предстояло топать, мы смотрели с сомнением: ну откуда там потом может лить?!


Я честно говоря представляла себе, что в конце нас будет ждать некая небольшая струйка, пусть и в живописном уголке, а вот те аховые фотографии, что мы видели - все дело в ракурсе )) Но плащ я все-таки свой взяла. Зря я его, что ли купила еще перед Индией и протаскала почем зря… И была всецело права. Хотя он помог все-таки не полностью, и зонтик тоже пошел в ход, и все равно даже этого было мало, потому что дорога в какой-то момент проходит непосредственно под водопадами.
Сначала мы топали по вполне нормальной бетонной дорожке через довольно узкий каньон, любуясь окрестностями и время от времени переходя на другую сторону по довольно холодной горной речке, не без помощи провожатых.
Потом мы увидели в зелени маленький водопадик и даже закралось подозрение - мол, это уже все?! Оказалось ни разу не оно, а так, даже не вступление.


Водопады нас ждали за поворотом. И вот тут уже плащи были не лишними.

Изгаляться с фотографированием получалось не особо, хотя надо мной и держали зонтик, но риск залить камеру водой все же был изрядный. Поэтому режим был выбран неверный и вода вместо того, чтобы течь - разбилась на капельки))))
Вода - ледяная. Поток - мощный. Под основной лучше даже не соваться.


После небольшой фотопаузы, нам показали, куда еще можно забраться тем, кто приперся в купальных принадлежностях и устроить заплыв. Мы полезли. Фотоаппарат я оставила Сэму, и когда увидела, что он прется по скользким камням и глине за нами… в общем, все закончилось благополучно =)))


А вот купаться в эту ледяную воду полезть могли только такие ненормальные как мы. Подозреваю, вода была градусов 15. В лучшем случае. Ледяная - это не то слово.

Но когда ты еще покупаешься в водопаде, правда?

К тому же - быстро привыкаешь.

Когда вернулись - были насквозь мокрые. Переоделись и отчалили дальше. Больше на сегодняшний день никаких развлечений не предвиделось, предстояла дорога в горы. Уже почти на подъезде мы сделали небольшую фотопаузу, но выбрали, пожалуй, не самую живописную точку.

Мне кажется, я осталась только с одним невыполненным пунктом программы - мы ни разу не остановились достаточно удачно. чтобы сфотографировать рисовые и не только террасы. Ну, не страшно… Зато видели столько всего!

На следующий день нам светил подъем опять в ночи и рассвет на горе с видом на вулкан Бромо, и последующий поход к жерлу вулкану.
Из отеля нас забирали машинками. Грузили по три человека в каждую)))
Это развлечение уже более туристическое, толп на смотровой тут более чем достаточно.


Сразу же на парковке шныряют ушлые местные, сдавая в аренду зимние куртки. Наивные мы считали, что не замерзнем, но все равно большинство взяло себе по куртячку. Оказалось не зря. Ибо таки да, таки холодно. Мороз, кроме шуток. Ибо это горы. Настоящие такие горы около 2500 метров.


Вулкан действующий, он даже не так давно активничал (а Википедия говорит, что он находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет), но к кратеру подняться можно - ведет вполне себе культурная, заполненная туристами лестница.


Воняет серой, но как потом мы поняли - не очень. Пыль, песок - черный, серый, обычный. Всюду. Инопланетные пейзажи.

К лестнице можно подъехать на лошадках, что мы и сделали. Лошадки эти под стать индонезийцам - метр с кепкой в прыжке, хотя и не пони. Просто недоросли))) И как они, бедняжечки, носят на себе туристические туши (некоторые просто гигантских размеров) - не представляю))


Потом поднялись по лестнице, разбрелись вокруг вулкана, вдыхая ароматы серы любуясь пейзажем и медитируя на краю кратера.


Здесь уже было тепло, и торопиться обратно не хотелось.
Вернулись в гостиницу, еще успевая на завтрак. После чего смысли с себя запахи и песок и отправились дальше, к последнему пункту программы - еще одному вулкану.


По дороге мы сделали несколько развлекательных остановок - на рисовых полях (здесь наш детские сад мы поиграли в ручеек и попугал местных работяг,) полях табака и сахарного тростника (которым мы даже попробовали - сахар как сахар))), а еще - заехали к Сэму в гости, попить чаю со сладостями.



Последний отель, пожалуй, был самым... Самым.. Равно как и последний пункт программы. Причем я даже не знаю, какими словами это можно описать, чтобы передать весь спектр эмоций. Фотографий же не так уж много – и я не очень представляю, как их коректно распихать по тексту))

Но, в общем, поехали))
Сначала немного об отеле - точнее о хостеле, вероятно. Место там такое, практически не обжитое, за исключением поселков добытчиков серы (вулкан действующий и там находятся шахты), тщательно охраняемых и местами обнесенных колючей проволокой.
То есть, сначала мы ехали по жуткой дороге, через ночь по этому колориту.
Потом мы приехали в отель.
Который лично мне сразу же напомнил декорации к фильму ужасов. In the middle of nowhere. Явно чей-то старый особняк, какого-нибудь древнего рабовладельца, не знаю, деревянный ли, или все такие каркас у него был каменный, но перегородки между комнатаминомерами - даже не деревянные, а такое ощущение, что из какого-нибудь бамбука. Слышно - все. Местами даже видно все. Окна нашего номера выходили во двор, где был собственно типа ресторан. Точнее просто стояли столики.

Дверь в комнату закрывалась только с ноги. В смысле - ее надо было подпереть ногой, рукой и попой, и только потом кое-как ключ закрывал)) Кровати, конечно же, двуспальные. По коридорам и просторным общим комнатам - диваны и классические рисункокартины как в том самом доме маньяка-рабовладельца.

Нет, это не было плохо или страшно. Это было настолько необычно и колоритно, что нас (ну, меня точно) перло - нереально. Я вот не помню, почему я не фотографировала… Скорее всего - заряжала камеру. Иначе…

И даже то, что мы приехали ближе к 9 вечера, а уехать нам надо было в половине второго ночи - и уже не возвращаться - не портило настроения. Я чувствовала себя героем любимых фильмов ужасов, и не удивилась бы, нарисуйся в коридоре маньяк.

Мы поужинали и отправились искать обещанный бассейн. Но кажется вместо него мы нашли фонтан. По крайней мере, разглядывая фотографию, я уже не уверена, что был бассейн. Хотя казалось – был. Хотя купаться – мы не купались, а продолжили экскурсию. Немного побузили и улеглись спать.

Дальше было продолжение веселья.
Вулкан Иджен - тоже действующий и там находятся шахты по добыче серы. В нашей программе был спуск к этим самым шахтам. То есть да, непосредственно в кратер, к серному озеру, про которое кто-то ухмыляясь спросил нашего гида, можно ли в нем помочить ножки =))
Вот это уже был точно незабываемый, небывалый опыт, немного отягощенный испорченный тем, что ко всему еще и лил дождь. Впрочем, я сейчас почему-то склонна считать, это был даже плюс, придавал определенный необычный вкус нашему безумному путешествию. Это было очень оригинально. И наверное, я теперь ничего не боюсь)))
Здесь нам не нужен рассвет, здесь мы специально премся ночью, потому что народу хочется голубой огонь (на поверхность через камни пробиваются огоньки - возгорание сернистого газа). Я хотела идти туда днем, чтобы солнце и красивое зеленое озеро, мне на эти огоньки было - с высокой колокольни. Но большинство хотело газ, потому ночь.

Итак, представьте картину: Темно. Ни фонаря, ничего. Дождь. Пока еще маленький. Сэм утешает - что он скоро перестанет. Где-то там - вулкан, к которому надо подняться сначала по дороге, крутой. Километра три идти. Местами… очень крутой. Под конец - прямой, а потом - спуск в кратер, метров двести, но мы пока еще не знаем, есть ли там дорога вниз и верим, что есть)))


Плащ свой я забыла в отеле, вернуться за ним - никак. Ну, идем. А что делать? Ржем и идем. Я, Ира и Сэм. Парни наши убежали вперед.
А мы идем, с постоянными передышками. Тяжело. И темно, я говорила ж, да? Дождь усиливается. Но пока мы верим Сэму, что в ливень он не превратится.
Пока еще не воняет и даже не очень верится, что мы идем на вулкан.

Наконец - дошли. Дальше вниз. Оказывается, дороги нет. Есть камни и тропа между ними. Начинает вонять серой. Проходим знак из серии “проход запрещен”. Аккуратно лезут вниз туристы. Уже бодрее лезут туристы вверх. Периодически уступаем друг другу дорогу. Дождь усиливается, камни станоятся скользкими…

Но мы идем. Когда ветер дует условно “вправо” - дышать можно. Когда - “влево” - нельзя. Потому что это тебе в лицо. Густым серным мощным выбросом. То и дело из темноты и дыма выныривают бодрые работники - прут на своем горбу корзины с серой, будто по променаду шагают, а не по горным тропам.
Я то и дело приговариваю себе под нос - напомните мне, зачем мы туда лезем? Но я помню зачем )) за голубыми огнями )))

Звучит, подозреваю, ужасно )))

А дождь… ну вы поняли :) Одежда уже промокла, фотоаппарат бережно укутан во все, что только можно, и спрятан в сумку - снимать пока все равно нечего. Ночь же.
Начинает светать и проступают… невероятные вещи. Я в другом мире. На другой планете… Или в аду )))
Затихает на время дождь, проявляется озеро, но я почти не успеваю его сфотографировать - все-таки слишком темно.

А вот до огней мы с Ирой все-таки не дошли: не дал дым. В какой-то момент решили развернуться обратно - дышать уже просто было нечем. Почти сразу нас догнала еще одна часть нашей группы: как оказалось мы разделились не на 2, а на 3 части, и к огням спустились только двое из нас. Зато они пропустили появление из темноты озера.

Устраиваюсь на камне, пытаюсь хоть как-то уловить, передать, запечатлеть. Мало знаю еще про то, как стоит снимать, поэтому получается не очень =))

Потом нас догоняет дым и последние участники нашей экспедиции. Поднимаемся наверх и останавливаемся - Сэм обещает, что дождь перестанет вот-вот и будет озеро.
Дождь перестает лишь на миг, потом усиливается, превращается в ливень, сфотографировать озеро не получается. Зато насквозь промокнуть - да.

И было это здорово. Ощущение сохранились несмотря на холодно и грязь - самые положительные. Единственное о чем жалею - что дождь не позволил фотографировать черные, обгорелые деревья на склонах кратера. Иджен окружают декорации к фильму Сайлент Хилл, не иначе.

Будь это яркий солнечный день - все воспринималось бы совсем иначе, и… я не уверена, что хотела бы что-то поменять. Ну что вам сказать - люблю я мрак %))

Внизу где парковка - переодеваемся, упаковываем себя в машину и отчаливаем на Бали. Все. Дальше два дня солнца и ничегонеделанья. Совсем ничего. Никаких туров по Бали мы не брали, только съездили поплавать с масками и немного побродили по набережной Ловины.


По Бали в моем рассказе отдельной главы не будет %))) Я вообще на Бали не хотела - во многом потому что там слишком много “наших” туристов. Поэтому и район Бали выбрали такой, куда редкий “наш” доберется (к слову - мы там их вообще не встретили.



Даже не так, кажется единственное место, где мы столкнулись с нашими туристами - были пещеры Бату в Куала-Лумпур, а так - нам удалось избежать сомнительного удовольствия общения с земляками).
Часть нашего коллектива оставила нас в Ловине и двинулась в глубину острова, на продолжать вояж, мы же посвятили последние два дня отдыху от отпуска =)
<
Отель у нас был очень даже душевный, территория - зеленая, вечером первого дня мы сходили на небольшое шоу, в самом отеле: некоторое количество вполне приличных танцевальных номеров.


Город Ловина - ничего особенного, если в нем и есть какие-то достопримечательности, мы о них ничего не знали, и не ставили в программу что-либо осмотреть.

Типичные рестораны на набережной и не только, довольно дорогие, алкоголь, в отличие от Явы - любой и где хочешь))
Набережная - тоже типичная)) Классические сувенирные ряды. Пляж - ужасный, песок черный, ну, он просто - черный, не грязный, но … А море мелкое ))) Поэтому мы и решили отправиться с масками. Была мысль еще на какие-то то ли водопады, то ли сероводородные источники, но она осталась просто мыслью.


Плаванье с масками - классическое развлечение. Рыбки, кораллы, обед на лодке. Разве что – мы экспериментировали в фотографированием телефоном под водой (в чехле, разумеется). Эксперимент, в принципе, удался, если не считать, что телефон после этого перестал включаться =))




Вот такое у нас вышло мега путешествие :) Может, я чего и забыла ...

Tags: travel
Subscribe

  • Сбербанк в деревне

    да, давно я тут ничего не писал, но вот сейчас захотелось поделиться чудесной историей, и ЖЖ для этого подходит лучше всего. :) в общем, возникла у…

  • пражисть.

    на днях по дороге на работу слушал Наше радио. среди прочего там проскользнула тема, что слабоумие - диагноз, который ооочень трудно поставить, т.к.…

  • Ох...

    Я тут слегка пьян, а вконтакте никак не закончится лавина тематических постов. плюс еще студенты сегодня пытались меня от лекции отвлечь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments